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Beauté & Bien-être

Comment bien préserver les vitamines des aliments ?

Les vitamines sont des composants essentiels pour notre santé. Même notre condition physique en dépend grandement. Pourtant, elles sont très fragiles. Voici quelques astuces pour mieux les préserver afin d’en tirer profit le maximum possible.

Les gestes à adopter à la cuisine

Voici quelques recommandations pour mieux préserver les vitamines à la cuisine :

  • Mieux conserver ses fruits et légumes : La banane et l’orange se conservent dans une corbeille, tandis que les autres vont au bac du réfrigérateur.
  • Cuire les aliments à feu doux : Optez pour la plancha ou le wok pour cuire les aliments plus rapidement afin de mieux les préserver.
  • Ne pas tremper les légumes et fruits : Passez-les juste dans un filet sous le robinet pour les nettoyer rapidement et facilement.
  • Opter pour les aliments frais ou surgelés (congelés) : Cela ne change en rien leur teneur en microéléments.

Mieux consommer ses vitamines

Il y a aussi des astuces à connaître pour mieux consommer les vitamines contenues dans les fruits et légumes.

  • Les préparer au dernier moment : Faites-le pour éviter leur oxydation à l’air libre (A et C).
  • Boire l’eau de cuisson : Elle contient les vitamines B et C dissoutes des aliments cuits.
  • Manger avec de l’huile : Les vitamines A, D, E et K sont mieux ingérer par le corps avec un peu de matière grasse.
  • Manger avec la peau : La peau des fruits surtout contient parfois plus de vitamines que leur chair.